АВТОНОМНАЯ НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

«СИБИРСКИЙ ИНСТИТУТ ИНТЕГРАТИВНОЙ МЕДИЦИНЫ «ЛИ ВЕСТ»

"Учиться с нами интересно!"

Учиться с нами интересно!

Профессия врача – это призвание. Это образ жизни. Это особое состояние души. Это, наконец, судьба. Выбирают эту судьбу самые неравнодушные, самые открытые сердцем люди.
Как же болит сердце врача, когда не удается помочь больному, когда медицина бессильна! Современные врачи начинают понимать, что предупредить болезнь легче, чем лечить. Для этого необходима психологическая переориентация и врачей, и пациентов на профилактическую медицину, на оздоровление  с помощью повышения резервных возможностей организма.  В таком подходе к здоровью преуспели китайские врачи, которые взяли на вооружение и достижения современной медицины и обширный пласт знаний традиционной китайской медицины с тысячелетней историей. Действуя в соответствии с принципами китайской медицины,  врач достигает ожидаемого результата – восстанавливает здоровье человека и помогает сохранить его до глубокой старости.
Но сделать это может только профессионал, знающий все тонкости традиционной китайской медицины. Подготовка таких профессионалов и является первоочередной задачей АНО ДО «СИИМЕД «ЛИ ВЕСТ».
Наш институт взял курс на продвижение в России интегративной медицины, в основе которой лежит идея объединения возможностей двух медицинских систем – западной и восточной. Проблемы, с которыми могут столкнуться наши студенты в процессе обучения, часто лежат в сфере совмещения базисных понятий теории ТКМ с естественнонаучными понятиями современной западной медицины. Главные различия между этими медицинами можно свести к следующим положениям.
1. Для западной медицины характерен материалистический подход к телу человека, когда акцент в лечении направлен на физическое тело, отдельные его органы, а не на их функции. В основе же ТКМ лежат концепции о жизненной энергии, которые невозможно свести только к биомедицинским или бионаучным представлениям.
2. Для западной медицины характерна узкая специализация, а согласно теоретическим положениям ТКМ, организм человека воспринимается как неразделимое целое, неотъемлемая часть Вселенной, функционирующая по ее законам.
3. В западной медицине основное внимание уделяется болезни, этиология которой объясняется влиянием извне – действием болезнетворных агентов, токсинов, аллергенов, а к лечению чаще всего прибегают в остром или конечном периоде заболевания. В ТКМ болезнь рассматривается как тип нарушения равновесия, преобладает стремление к сохранению здоровья и предупреждению заболеваний. В китайской медицине даже существует такая поговорка, что человек болен не тогда, когда у него возникает болезнь, а болезнь возникает, когда он болен.
4. При постановке диагноза западный врач полагается на развитые технологии сбора данных (например, химические и биохимические анализы, УЗИ и т. д.), а врачи ТКМ – на осмотр и диагностику по пульсу и языку.
Но так как врачи в обеих медицинских системах стремятся помочь больным и следуют сходным этическим принципам, надо признать, что эти системы являются дополняющими друг друга,  несмотря на  различия.

Эффективность китайской медицины уже признана во всем мире, очень много людей проявляют интерес к ней, однако при изучении они сталкиваются с трудностями, поскольку разобраться в китайской медицинской теории с точки зрения западной особенно сложно.
Нам хотелось бы в качестве проводников, указывающих дорогу в святилище китайской медицины, дать кое-какие напутствия. Для того чтобы изучить китайскую медицину, прежде всего надо быть способным человеком; безусловно, люди обладают разными интеллектуальными способностями к обучению.
Главными при изучении китайской медицины являются воля и настойчивость: не следует бояться отдавать много сил учебе и очень многое запоминать; следует сосредоточить все мысли на учебе,  овладеть высокой врачебной этикой и отточенным врачебным мастерством — тогда у вас будет достаточно мощный стимул к учебе и тогда вы сможете проникнуть в тайны китайской медицины.  Приняв решение заняться китайской медициной, нужно прежде всего получить общее представление о ней. При изучении китайской медицины необходима последовательность. Наши преподаватели понимают, что без знаний восточной философии нельзя быть хорошим специалистом в области восточной медицины.  Восточные науки на самом деле — не науки, а искусства. Именно поэтому на первом этапе обучения мы вводим студентов в мир восточной философии, китайской культуры и духовности, чтобы научить их «думать по-восточному».
Объем материала, который нужно изучить, очень велик. Наши студенты должны освоить 10 различных дисциплин — учебных модулей. Такой большой объем материала невозможно осилить за один присест. Поэтому модули разнесены во времени: следующий изучается через 1,5-2 месяца после предыдущего. Необходимо последовательно и планомерно, шаг за шагом продвигаться вперед, прежде всего, нужно заложить прочную базу для дальнейшего накопления знаний.
После изучения всей программы врач будет владеть: терминологией восточной медицины в целом; методами и навыками диагностики; практическими способами лечения и профилактики заболеваний в ТКМ; практическим умением оперировать ингредиентами лекарств ТКМ; техниками немедикаментозных методик ТКМ, такими как: иглотерапия, моксотерапия, массаж, лечебные гимнастики и др.
Кроме того, наш диплом дает возможность дальнейшего практического обучения в Тяньцзиньском университете ТКМ (Китай), где после успешной сдачи экзамена врачу выдается сертификат специалиста ТКМ международного образца.
Повышение квалификации врача, имеет огромное значение в плане профессионального роста. С уверенностью можно утверждать, что негосударственное образование за последние десять лет составило вполне ощутимую конкуренцию государственному. Поэтому я предлагаю вам сделать выбор в пользу АНО ДО «СИИМЕД «ЛИ ВЕСТ».

Т.А. Мильчакова

Возврат к списку